北京22

← 返回 眼洞

眼洞


↑ 返回

眼洞

眼洞

2018年7月21日展览开幕

下午4点

地点:板桥胡同10甲


一座城市不是只由人工建造的环境所构成,人的身体也是极其重要的一部分:作为感知的渠道,你我的身体使我们能够感受一座城。每天,上百万人乘坐着地铁穿梭在城市的血管中,我们在地洞和通道里前行,在工作和家之间来来往往。这种周而复始的行程影响着我们的思考,我们的举动,以及我们对外的沟通与交流。

冷月和枭笑的长期项目“北京土行孙”(Teleport Beijing)以北京地铁为灵感创造了一套体操,用于探索人体与北京的关系。

此次展览“眼洞”(Scenic Tunnel)是这个项目的第二部分,与去年年底在ii space展出的体操项目同时发起。冷月和枭笑通过系统性的想象将城市地图拟人化,把北京的每一个地铁站都制成了一个相应的体操动作。之后,他们邀请了几位通勤者们把自己每天的行程“跳”出来,并记录下了这些不同的体操动作,将之叠加在每位通勤者的日常生活视频上。在城市高速发展、扩展的同时,通勤已经成为都市生活的一个重要部分,代表着城市发展、土地投机、资本主义社会架构及其对城市居民生活的影响。每一位居民在不同的地方往往拥有不同的身份,扮演不同的角色。

“眼洞”是一个占据了整个展览空间的视频装置,让观众浸入到充满仪式感的都市体操体验中。观众更有机会借助现场的土行孙手册,创造出属于自己的动感体操。


关于艺术家

冷月&枭笑是一个由自由艺术家和戏剧导演组成的艺术小组,从2017年开始进行作品创作。

更多阅读