← 返回

← 返回 “北京22”季会2018年第一期: 边缘

“北京22”季会2018年第一期: 边缘


← 返回

“北京22”季会2018年第一期: 边缘

合作方: 北京22
时间: 2017年1月20日,14:00
地点:北京德国文化中心·歌德学院(中国)
嘉宾:吕德文,唐燕
主持:李鹏飞
语言:中英
免费入场

有关城市的讨论主要集中在城市核心区及中心地带,而边缘地带则很少受到关注。但是当一座城市的边缘地带不断扩张,会出现什么情况?它会被中心区吞并还是会转换功能?一座城市始于哪里,又止于何处?城市边缘地带应具备怎样的功能,它又是如何发挥其功能的?

面临城市的不断扩张,我们要重新思考其中心和边缘地带的规划方案。近期的种种发展状况表明,北京城市周边地带正在经历急剧变迁。这些变革是否就是切实有效的解决方案?与之相似,全世界成百上千的大都会都因扩张带来的城市病而苦不堪言,北京的发展经验可为它们提供哪些借鉴?

在2018年“北京22”项目第一期季会上,我们将讨论北京的边缘地带及其居民的生存状态。我们邀请不同领域的专家分享知识,共同审视北京城市边缘的过去、现在和未来。

吕德文,政治社会学家,武汉大学乡村治理学院研究员,中信改革发展研究基金会研究员。他长期以来对的街头执法以及城市灰色地带的治理进行了观察和研究,并于2017年刚刚出版了名为《边缘地带的治理》的新书。他将与我们分享他的观察和思考:在中国城市化进程中,激增的外来人口对于国家治理所造成的困难和挑战。

唐燕目前在清华大学建筑学院担任副教授,专攻城市设计、战略规划和区域治理。她将从“核心-边缘”的区域关系角度切入,对京津冀地区的规划战略、发展方向与城市建设变革等阐述看法。

李鹏飞,学者,作家,2011年起在纽约城市大学任教,现任皇后学院城市研究系助理教授。目前的研究方向是城市治理和新城市主义,尤其关注新的城市环境和发展过程是如何影响城市居民的日常生活。他将主持有上述两位嘉宾参与的这场关于“边缘地带”主题的小组讨论,然后与观众进行问答。

分享

更多阅读