← 返回

← 返回 关 于

关 于


← 返回

关 于

Jing-Jin-Ji metropol region – image: nasa.gov

北京22是一个开放独立的长期策展项目,将致力于探究北京从现在起,到2022年冬奥会之间的7年内发生的城市变迁。在这七年的时间里,北京22项目将以展览,出版物,对谈,会议等各种活动形式呈现,收集展示国内外艺术家、 策展人与学者的多样观点与视角。

过去几年,大型体育比赛的举办越来越大程度上地影响和塑造了北京地区的城市结构与社会变迁。在接下来的7年里,这种由体育比赛主导的城市发展又将发生。一条长200公里的高铁线路将会开建,保障时速350公里的高速火车连接各个比赛场地。除此之外,还有一系列的高速公路以及机场建设计划将会被一一付诸实践。

北京是一座见证过巨型活动带来的结构性改变的城市。自举行2008年夏季奥运会后至今,这里的人口已增长25%。 而北京22项目期间,北京城又将再一次成为一项巨型工程的中心。正在开启的“新首都经济圈”京津冀城市群建设将涵盖北京、天津以及河北省众多地级市。城市概念进一步发展,北京也将成为一个拥有1亿3000万人口的超级城市圈。为了实现这个宏观计划,自然需要进行一些必要的结构发展,于是许多小的目标将有望在接下来7年实现,比如雾霾的治理,绿色无排放汽车产业的发展以及户口制度的改革。

面临着这些可能发生的变化, 许多问题也浮现出来: 北京自身以及其城市结构将会因为冬奥会而发生何种变化? 这些带有乌托邦色彩的目标将如何被实现?北京的城市居民对此会如何反应?究竟是什么样的进程即将被展开? 它们又会引发哪些后果? 艺术家以及艺术世界的人们会有何反应,又能做些什么? 这新一轮的变迁会清晰可见吗? 或者本为隐形的变化将会被故意地可视化?

分享

更多阅读